インスタ送信取り消しはバレるのか

スポンサーリンク
インスタ送信取り消しはバレるのか Instagram

インスタグラムでDMの送信取り消し機能がありますね!
送ったDMを取り消したらどうなるのか、相手にバレるのか紹介します!

スポンサーリンク

インスタグラムのダイレクトメッセージ送信取り消し

インスタグラムのダイレクトメッセージ(DM)では、送信後にそのメッセージを取り消す機能が用意されています。以下にその手順を紹介します。

  1. DMのスレッド画面で消したいメッセージを長押しします。
  2. 下部のメニューから「送信を取り消す」を選択します。

この操作により、あなた自身と相手双方のスレッド上からメッセージが削除されます。この機能は、テキストだけでなく、GIFスタンプ、画像(写真)/動画、ストーリーへのコメント、ボイスメッセージなど、DMでのコミュニケーションで使用可能なすべてのコンテンツに適用できます。

なお、インスタグラムの送信取り消し機能は、送信後の時間経過にかかわらず使用することが可能です。ラインは24時間以内なので、違いますね!

LINE送信取り消し見る方法iphoneとAndroid
LINEの「送信取り消し」機能…これまで一回送ったら、取り消すことができなかったLINE…これでついうっかり送っちゃった失言LINEも取り消せます。 でも相手が送信取り消しをしてきたら、内容が気になりますよね〜。 LINEに新機能「送信取...

インスタ送信取り消しはバレるのか、送信取り消しは相手にどう見える

インスタ送信取り消しをするやり方は簡単ですが、それが相手にはどう見えるのか気になりますね!

送信取り消しでメッセージが相手のスレッドから消える

送信取り消し機能によりメッセージが相手のスレッドから消えることは確かですが、そのメッセージが完全に相手から見えなくなるとは限りません。これは、スマートフォンのプッシュ通知設定により、送信者の名前とメッセージ内容の一部が表示されるためです。つまり、送信取り消しを実行したとしても、相手のスマホに通知が残っていれば、その内容が把握される可能性があります。

送信取り消し後の通知の変化

以下は、送信取り消し後の通知の変化について、iPhoneとAndroidスマホに分けてまとめたものです。

  • インスタグラムのアプリ内通知:消える(iPhone・Android共通)
  • 通知バッジ・通知ドット:iPhoneでは消えるが、Androidでは消えない
  • ロック画面の通知:消えない(iPhone・Android共通)
  • 通知センター・通知ドロワー:消えない(iPhone・Android共通)
  • ポップアップ通知・バナー通知:消えない(iPhone・Android共通)

通知の消え方には、使用するアプリやOSバージョンによる違いがあるかもしれませんが、一般的には上記のようになります。

送信取り消しによる他の影響

送信取り消しを行うと、一部の情報は削除されますが、インスタグラムの運営元であるFacebook社は、プライバシーポリシーに従って一定期間データを保持する可能性があります。このため、法的な要請などがあった場合には、取り消したメッセージの情報が提供されることもあります。また、相手がスクリーンショットやスクリーンレコードを行っていた場合、取り消し後もメッセージの内容が残っている可能性があります。

メッセージを送信した相手は誰か特定できる

インスタの取消機能を使って、DMが取り消されたとしても、通知の設定によっては特定できます。iPhoneでは通知の「プレビュー表示」、Androidスマホでは「機密性の高い通知」などの設定をオンにすることで、通知上に送信者のアカウント名が表示されます。これにより、送信者の特定が可能です。

iPhoneはインスタ送信取り消し後はメッセージを読むことはできない

iPhoneユーザーはDM取消後は読むことができませんが、Androidユーザーであれば、サードパーティアプリを使って送信取り消しされたメッセージを読むことが可能です。ただし、アプリのインストールと設定が完了した後に受信した新規メッセージに限ります。それ以前に取り消されたメッセージを読むことはできません。

Androidの既読回避アプリで取り消したDMが読めちゃうよ

Android向けに提供されている「既読回避アプリ」の中でも、おすすめは「既読回避サポーター」です。このアプリはインスタグラム、LINE、Facebookメッセンジャーなど複数のSNSやメッセージアプリに対応しています。ただし、これらのアプリは通知からメッセージ内容を取得する仕組みであるため、端末の設定でインスタグラムのDMプッシュ通知をすべてオンにし、「既読回避サポーター」への「通知へのアクセス」もオンにする必要があります。

「送信取り消し」と「スレッド削除」の違い

「送信取り消し」と「スレッド削除」の違いは、「送信取り消し」は相手のインスタグラム上からメッセージを消す操作で、一方、「スレッド削除」は自分のインスタグラム上からメッセージの一覧(スレッド)を消す操作です。「スレッド削除」を行っても相手側には影響はありません。スレッド一覧を整理したい場合や、特定の内容を隠したい場合などに利用できます。

その他の注意点

メッセージの送信取り消しは、一度行ったら元に戻すことができません。したがって、取り消しを行う前に、その結果を十分に考慮することが重要です。

また、送信取り消し機能は便利な反面、誤ってメッセージを消してしまうリスクもあります。メッセージの管理には十分注意を払い、必要なメッセージはバックアップしておくなど、適切な対策を講じることが求められます。

これらのポイントを心に留めておき、インスタグラムをより安全に、より便利にご利用ください。

インスタのストーリーのリアクションの送信取り消しについてはこちらの記事を読んでね!

インスタのストーリーの送信取り消し
インスタグラム(Instagram)のストーリーに誤って意図しないリアクションを送信してしまった場合にどうすればいいのか。その対処法として、リアクションを取り消す方法があります。この記事ではその手順を詳しくご紹介します。 インスタグラムスト...

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました